miércoles, 12 de junio de 2013

UBICACION GEOGRAFICA

Huánuco se ubica a los 1800 metros sobre el nivel del mar en el valle formado por el rio Huallaga. Está en la tierra templada o yunga de la vertiente oriental de los Andes centrales. La altura del territorio regional huanuqueño oscila entre los 250 y 6.632 metros de altitud, siendo los pueblos de menor altitud Tournavista y Yuyapichis (capitales del distrito del mismo nombre, en la provincia de Puerto Inca), en tanto que el pueblo de Yarumayo (capital del distrito de Yarumayo, provincia de Huánuco), está ubicado a 4.100 metros de altitud.







HISTORIA

La importancia de este departamento no sólo está en su ubicación geográfica y pasado histórico, sino también en la riqueza de sus tierras, en donde la presencia del hombre se remonta a épocas muy tempranas.
Entre las cosas mas antiguas figuran el Hombre de Lauricocha y Kotosh.

El Hombre de Lauricochacuya tiene una antigüedad de 10,000 años antes de Cristo.
El complejo arqueológico de Kotosh remota a 4,200 años a.C. siendo la ocupación humana más antigua de América. También se conoce como el templo de las manos cruzadas.
La zona fue poblada por diferentes etnias, quienes luego de ofrecer seria resistencia al imperio incaico, fueron incorporándose a él, convirtiendo así a Huánuco en vía de paso obligatorio de la ruta Cusco-Cajamarca y viceversa. Testigo de este movimiento es la ciudadela de Huánuco Pampa o Huánuco-Marca.

El 15 de agosto de 1539 es fundada por los conquistadores españoles con el nombre de Huánuco de los Caballeros. De gran movimiento durante el periodo colonial, tuvo escritores importantes, descendientes de los españoles de la conquista.

Durante la etapa de la emancipación a comienzos del siglo XIX, Huánuco fue una de las primeras ciudades en impulsar la independencia del Perú. Inclusive figura como 15 de diciembre de 1820 la primera jura de independencia, tras una serie de levantamientos en Huamalies, Huallanca y Ambo.




ARTES


Entre las líneas artesanales de Huánuco tenemos: cerámica, textilería, trabajos en madera, fibras vegetales (especialmente cabuya), semillas, bordaduría, bambú y pirograbados, etc.
Bordados Se elaboran los trajes de los negritos, banderines, vestimenta típica, estandartes, banderolas, cotones para lo cual utilizan pana, razo, velur, flecos, mostacilla.
Productos de madera y en raíces
Se elaboran figuras humanas, animales, religiosas en madera de la zona, bambú y topa




Cerámica
Se realizan trabajos de jarras, platos, jarrones, keros, licoreras, floreros, maceteros, replicas de Kotosh, templos, imágenes y esculturas.

Cuadros decorativos
Cuadros y tarjetas elaborados con plumas de aves y cuadros de mariposas e insectos.

Cuadros

Cestos y artículos de mimbre
Se elaboran carteras, cestos canastillas en telas, madera y mimbre.
Fibra de cabuya
Se elaboran figuras de los negritos, artesanía decorativa, cofres, portavasos, carteras, cuadros, figuras de campesinos, sandalias.

Fibra de cabuya

Cornoplastia
En cuernos y fibra de cabuya, se elaboran trofeos, porta lapiceros, llaveros, cofres, lámparas, negritos, porta vasos, etc.
Textilería
En las provincias de Huánuco, Ambo, Dos de mayo, Huamalíes, Yarowilca, Lauricocha, Pachitea y Puerto Inca, se confeccionan ponchos, mantas, polleras, frazadas, gorros, en lana de oveja.
Textileria

Artesanía en Topa y Taco
Se fabrican loros, gallitos de las rocas, Guacamayo, collares.


Indumentaria típica
Se elaboran muñequitas con la vestimenta típica de cada provincia de Huánuco, negrita y campesina con cordón y lana.

Indumentaria


DANZAS


1Auga12La Pandilla
2Caballo13León
3Campish14Los Carapachos
4Corpus Cristi15Los Negritos
5Curco16Mama Rayhuana o Rayguana
6Gori Turco17Pastoreo
7Huanca18Rucu
8Inca (Apu Inca)19Suri
9Inti Raymi20Tatash
10Jija21Tucumán
11Jija Huanca22Tuy Tuy



MUSICA 


  
LA BANDA REAL DE HUANUCO-CORTE DE ARBOL

 

LA BANDA REAL DE HUANUCO-CORAZON CORAZON 





ESCRITORES IMPORTANTES:


  •  -Enrique López Albújar quien, en su libro Cuentos Andinos (1920), publicó una hermosa versión de la leyenda Los Tres Jircas.

  • Amarilis, considerada como una de las mejores representantes de la literatura colonial peruana..Obras: La poetisa Peruana Amarilis -Vida y Obras - Poesias de Amarilis.

  • Su obra Epistola a Belardo (1621), apareció publicada por primera vez en La Filo-mena de Lope de Vega, consta de 19 silvas; las 18 primeras con 18 versos cada una y la última con 11 versos.

  • Marcos Durand Martel tuvo decidida participación en la revolución doceañista de Huánuco, fue autor de décimas de carácter subersivo que se difundieron profusamente entre febrero y marzo de 1812.
  • Justiano Lopez Cornejo  Nació en Ambo en 1896 y murió en Lima en 1983. Fue abogado de profesión y miembro del poder judicial. Obra: Los Indios y Venados (1927); novela indigenista en la que se relata una expedición de cacería en las alturas de la provincia de Ambo.
  • Adalberto Varallanos nacio en huanuco en 1903. Obras: La muerte de los 21 años y otros cuentos (1929). Receptáculo de términos (1939); poemas en prosa de corte surrelista. Permanecencia, cuentos, poemas, críticas y otros escritos (1968)
  • Luis Rivera Tamayo nacio en huanuco en 1917. Obras: Versos Cholos (1944), Versos de Tierra Sol (1968), Obra Poética (1991); este volumen recoge sus libros anteriores y algunos poemas inéditos.
  • Pedro N.Cardich : Obra: Negro cielo (1972). El tema central de esta novela de muy buena factura es el gradual aculturamiento del joven Bonell, antropólogo norteamericano llegado a la comunidad de Jircán.


  • Virgilio Lopez Calderon nacio en huanuco 1936 .Obras: Crónicas de Ayer (1987), Gaucho Besada y otras crónicas de Ayer (1988), Miguel Guerra y más crónicas de Ayer (1992), la Fiesta de Bermúdez (1993).


LUGAR TURISTICO 
CUEVA DE LAS PAVAS:

Cuevas de Pavas


Parque Nacional de Tingo Maria
 


La Bella Durmientes




GASTRONOMIA DE HUANUCO  

pachamanca 

 plato típico huanuqueño, es uno de los potajes mas degustados en la región.

 Pachamanca


PICANTE DE CAUY 
 
plato típico, servido con arroz papas y un cuy por persona. Para la preparación los cuyes son dorados en aceite caliente, aparte se forma una salsa de cebolla ajos maní molido y ají de panca colorada, la misma que en olla aparte se cose con los cuyes dorados.


Picante de cuy


LOCRO DE GALLINA

 
Es una sopa suculenta que se sirve muy caliente. la preparación es sencilla; primero se hace hervir las papas (de preferencia blancas) junto con presas de gallina, las que deben estar sancochadas.


Locro de gallina
 CUEVA DE LAS PAVAS:

RECURSOS NATURALES


El departamento de Huánuco presenta dos tipos de geografía muy distinto: la sierra y la selva alta. La zona andina está marcada por la presencia de la Cordillera de Huayhuash y la selva alta se extiende a lo largo del flanco oriental de los Andes.

Por Tingo María, a unos 120 km de Huánuco, corre el caudaloso río Huallaga. Allí se encuentra el Parque Nacional Tingo María (4777 h.), que resguarda una gran variedad de flora (orquídeas, uña de gato y sangre de grado) y fauna (tigrillos, jaguares, reptiles, sachavacas, guácharos, el gallito de las rocas y el cotomono).
La Cueva de las Lechuzas es hogar de aves nocturnas, mientras en la Cueva de las Pavas existen pozos de aguas cristalinas y abundante vegetación
Así también Huánuco es un departamento que se caracteriza por tener tierras fértiles, muy favorables para la agricultura. Estas producen una gran variedad de especies vegetales y frutales.
La actividad principal es la agricultura, además de los cultivos alimenticios propios de la serranía (ajo, apio, arracacha, arveja, avena, caigua, calabaza, camote, cebada, cebolla , centeno grano, chocho o tarhui, col o repollo, culantro, frijol, haba, llacón, maca, maíz amarillo, maíz amilaceo, maíz chala, maíz morado, oca, olluco, palta, papa, ruda, tomate, trigo, vainita, yuca, zanahoria, zapallo, etc.), Huánuco es un importante centro frutícola, produciendo plátanos, papayas, naranjas y otros frutales. Además, produce en sus valles cálidos, café, coca y caña de azúcar.
En Tingo María hay grandes plantaciones de caucho y quina, allí funciona la Universidad Agraria de la Selva con su gran Centro de Experimentación Agrícola y Ganadera, cuya misión es orientar el desarrollo de la agricultura y la ganadería regionales.
 



ACTIVIDADES ECONOMICAS


La actividad principal de Huánuco es la agricultura. Además de los cultivos alimenticios propios de la serranía. Huánuco es un centro hortícola (camote, frijol, apio, col, papa, yuca etc.) y frutícola de primer orden, produciendo palta, mango, plátanos, papayas, naranjas, lucuma, chirimoya, guayaba y otros frutales. Además, produce en sus valles cálidos, café, piña, coca y caña de azúcar. En la ganadería, el cruce de cebú con vacas criollas ha dado buenos resultados. Dentro del campo de la minería, Huánuco es productor de petróleo (Aguas Calientes) en la cuenca del Río Pachitea; y en la industria extractiva, sobresale la maderera (Huánuco, Tingo María y Puerto Inca).



 


1 comentario:

  1. Buen trabajo. Mejora la información sobre los escritores, faltan datos y fragmentos de sus obras.

    ResponderEliminar